Без особых потрясений: рынок элитных новостроек пока держится на плаву


  • Юлия Кравчук
  • 10.07.2015

Рынок элитных новостроек столицы пока демонстрирует относительную стабильность. Несмотря на негативные прогнозы, звучавшие в начале года, сделки здесь по-прежнему не редкость. Разумеется, застройщикам приходится подогревать спрос дополнительными скидками, но чего не сделаешь, чтобы поддержать объем продаж в условиях экономической нестабильности.

Также, чтобы не допустить оттока клиентов, девелоперам пришлось в спешном порядке переводить расчеты на рубли, однако насколько масштабной оказалась эта конвертация, пока не могут оценить даже эксперты. К примеру, специалисты компании Welhome утверждают, что в рублях номинируется только 30% рынка, однако в S.A. Ricci уверены, что их доля уже достигла 80-85%. Впрочем, различия в курсах валют «приверженцы» доллара вынуждены компенсировать скидками чуть ли не в 20%. Как бы там ни было, сейчас, когда предложение превышает спрос, а покупатели могут выбирать, битва идет за каждого клиента.


Юлия Кравчук

руководитель отдела агентских услуг департамента жилой недвижимости S.A. Ricci

«Нельзя сказать, что покупатели в целях экономии перешли на квартиры меньшей площади, однако сегодня все хотят, чтобы каждый из 200-300 кв. метров (такова средняя площадь элитных квартир) использовался функционально. Кризис скорректировал отношение покупателей к планировке квартиры: люди стали отказываться от тренажерных комнат, спа-кабинетов, сигарных, справедливо полагая, что можно посещать фитнес-центр, входящий в инфраструктуру комплекса и салон красоты, расположенный на соседней улице».


Путаница в «показаниях» возникает и по поводу имеющегося на рынке объема предложения: по разным оценкам оно достигает от 1,4 до 1,9 тысяч элитных апартаментов и квартир, с количественным перевесом последних минимум на 30%.


Полный текст статьи см. здесь

Обсуждение статьи
  • Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться.