Как разумней всего сохранить рублевые сбережения в начале 2015 года?


  • Марина Кузнецова
  • 30.01.2015

Нынешняя сложная экономическая ситуация способна смутить кого угодно, и вопрос, на который сейчас чаще всего приходится отвечать финансовым аналитикам: «Как защитить средства от инфляции?». Особенно остро стоит проблема перед теми, кто не успел обменять рубли на валюту до декабрьского скачка ее стоимости.

Партнер, Директор департамента жилой недвижимости S.A. Ricci Сергей Егоров считает, что сейчас вполне подходящий момент для инвестирования в недвижимость. При этом эксперт предостерегает от покупки жилья эконом-класса. «В этом сегменте рынка заметней всего отразится увеличение ключевой ставки Центробанка. Удорожание ипотечных кредитов понизит спрос на жилье эконом-класса», — пояснил Егоров.

Он советует обратить внимание на элитные объекты.

Дело в том, что ценообразование в элитном сегменте рынка недвижимости привязано к доллару, и цена квадратного метра в долларах значительно снизилась к четвертому кварталу 2014 года. Кроме того, на фоне кризиса, многие застройщики, предпочли сохранить свои позиции на рынке, и пошли навстречу покупателям, снизив долларовые цены. «Некоторые застройщики просто остановили продажи до стабилизации ситуации», — пояснил эксперт. Сергей Егоров добавил, что, у тех компаний, которые сохранили цены в валюте, наблюдался спад спроса.

Между тем, подъем цен на квадратные метры в рублях обусловлен падением курса национальной валюты, потому здесь обратная ситуация со стоимостью.

«У тех застройщиков, кто сохранил цены в рублях и не поддался всеобщей панике, наблюдался повышенный спрос. К тому же значительно сократилось время принятия решения о покупке: если раньше от первой встречи до принятия решения о покупке проходило от месяца до трех, то сейчас принимают решение от трех дней до двух недель», — отметили аналитики S.A. Ricci.

Специалисты компании прогнозируют рост рублевых цен на элитную недвижимость.

Учитывая, что новые проекты возведения элитного жилья маловероятны в новом году из-за нестабильной экономической обстановки и возникающих в связи с этим рисков, на рынке будет происходить постепенная реализация самых ликвидных объектов. Проще говоря, высокие продажи ожидают недвижимость небольшой площади, жилье в новостройках, квартиры в комплексах с удачной концепцией.

Кроме того, рублевая стоимость жилья будет неуклонно расти, так как многие подрядчики работают с зарубежными поставщиками, осуществляя сделки на поставку материалов в валютном эквиваленте. Пик активности по покупке элитной недвижимости сформируется к весне 2015 года, а снижение продаж премиального сегмента ожидается к осени. К этому времени будет реализована большая часть ликвидных объектов.

Сергей Егоров отмечает, что менее ликвидным на сегодняшний день является рынок вторичного жилья — владельцы вторичного московского жилья удерживают долларовые цены на свои квадратные метры. Основным объектом весенних продаж, по данным эксперта, станет первичное жилье.

Что касается экономического кризиса в целом, то, по прогнозам S.A. Ricci, ситуация должна стабилизироваться в течение двух лет. Таким образом, сейчас самый благоприятный период для вложения рублевых накоплений в недвижимость.

Обсуждение статьи
  • Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться.