Снижение ключевой ставки Центробанка не повлияет на рынок элитной недвижимости


  • Владимир Панькин
  • 01.03.2015

Юлия Кравчук, руководитель отдела агентских услуг департамента жилой недвижимости компании S.A. Ricci уверена, что снижение ключевое ставки регулятора с 17% до 15% не повлияет на ценообразование на рынке элитного жилья.

Специалист рассказала, что механизм ценообразования привязан к ряду других факторов.

Речь идет о таких факторах, как: спрос в текущем моменте; возможность дисконта на тот или иной объект; «перегретость» по цене конкретного предложения и особые условия приобретения, которые может предложить продавец.

Эти факторы свойственны вторичному рынку, уточнила Юлия Кравчук. «Если мы говорим о рынке новостроек, то за последние несколько месяцев можно было наблюдать рост цен в рублевом эквиваленте, который был вызван увеличившимся спросом на объекты недвижимости», — добавила Кравчук.

Она рассказала, что меры Центробанка повышают шансы на запуск новых строек: «Есть вероятность, что снижение ключевой ставки приведет к возобновлению тех строек, по которым изначально планировалось привлечение заемных средств, но, в связи с возросшей процентной ставкой, или планировалось приостановить стройку, или заблаговременно произвести пересчет стоимости продаваемой недвижимости».

Снижение ставки позволит застройщикам привлечь кредитные средства на более выгодных для них условиях от коммерческих банков с целью продолжения или начала строительных работ. Конечно, это все равно будут менее выгодные условия, нежели пи ставке в 10,5%.

В целом снижение ключевой ставки не повлияет на рынок и общую ситуацию, выраженную в количественных показателях. «Можно говорить о том, что для многих это будет скорее являться психологически положительным моментом, — уверена Юлия Кравчук. Гражданам и застройщикам возвращается надежда на получение в перспективе доступа к кредитным средствам по приемлемой цене».

Юлия Кравчук считает, что действительно повлиять на рынок могло бы снижение ключевой ставки до 12-13%. При этом, пояснила эксперт, банки должны соответственно оперативно отреагировать и снизить проценты по представляемым заемным средствам, как для застройщиков, так и для рядовых заемщиков. Тогда ипотечная ставка была бы в районе 14%, что стало бы более реалистичным и жизнеспособным показателем для рынка.

Обсуждение статьи
  • Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться.