Столичные апартаменты имеют шанс официально стать жильем


  • Владимир Панькин
  • 23.02.2015

Глава московского Стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщил, что апартаменты в столице могут получить статус жилых помещений. Напомним, что сейчас эта недвижимость считается коммерческой — в апартаментах нельзя оформить постоянное место жительства, и они строятся без расчета на инфраструктуру.

Пресс-служба Москомстройкомлекса со ссылкой на слова чиновника, пояснила, что проект соответствующего закона подготовлен столичным Стройкомплексом и согласован с Минстроем.

Марат Хуснуллин объяснил, что, по его мнению, необходимо создать понятный и прозрачный механизм реализации апартаментов.

«Мы выдавали разрешения на строительство апартаментов по нескольким причинам, — пояснил глава Стройкомплекса. — Где-то строить жилье было технически невозможно, где инвесторы заявляли, что строят апартаменты, чтобы сдать их в аренду. Но поскольку многие покупают их собственность, надо приравнять их к жилью».

«Люди будут понимать, что они покупают не просто право аренды в каком-то объекте, а приобретают полноценное жилье», — отметил Марат Хуснуллин.

Московская мэрия 11 ноября 2014 года приняла постановление, запретившее строительство новых апартаментов за пределами гостиниц и других объектов, предназначенных для временного проживания.

Добавим, что с 2015 года налог на нежилые помещения, которыми по факту являются апартаменты, составляет 2% от кадастровой стоимости. Если же апартаменты оформлены как гостиницы, то налог на них будет 0,5%. Если апартаменты будут приравнены к жилью, они будут облагаться налогом на недвижимость так же, как и обычные квартиры. При кадастровой стоимости квартиры до 10 миллионов рублей включительно ставка налога на имущество составит 0,1%. При цене от 10 до 20 миллионов рублей включительно — 0,15%, от 20 до 50 миллионов рублей — 0,2%, от 50 до 300 миллионов рублей — 0,3%. Таким образом, нововведение может помочь владельцам апартаментов сэкономить.

Обсуждение статьи
  • Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться.